こんばんは~。
今日は朝起きでビックリ(゚д゚)!
冬に逆戻りしてました。
夜の間にかなり降ったようです
午前中にも雪が降り続き、このままどんどん積もっちゃうのかな~
と心配していたら、午後から晴れて、夕方にはすっかり雪はとけちゃいました。
でもね~、寒いんですよ~
明日の予想最低気温はマイナス6℃です
では、昨日の記事のフキノトウと塩麹鶏胸肉のパスタ のレシピです
フキノトウと塩麹鶏胸肉のパスタ♪
材料
スパゲティー(1,4ミリのもの)・・・300~350g
パスタを茹でる時の塩・・・適量
フキノトウ(ゆでてきざんで水気を軽くしぼった状態で)・・・カップ1くらい
にんにく・・・ひとかけ
鶏むね肉・・・1枚
塩麹・・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
コショウ・・少々
パスタの茹で汁・・・カップ1
作り方
①フキノトウは洗って、沸騰した湯で1分くらい茹でて水に取る。
ザルにあげて水気を軽くしぼり、みじん切りにする。
ザルにあげて水気を軽くしぼり、みじん切りにする。
②鶏むね肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、塩麹に漬けておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
③鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を1ℓにつき大さじ1くらい入れ、袋の表示より1分短い時間茹でる。ゆで汁はカップ1取っておく。
④パスタを茹でる間にソースの準備をする。
⑤フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら鶏むね肉を入れる。
⑥むね肉の色が変わったらフキノトウを入れてサッと炒める。
⑦パスタが茹で上がったらザルに上げ、すぐに⑤に入れ、パスタのゆで汁も入れ、コショウを振る。
全体を混ぜ合わせて出来上がり。
全体を混ぜ合わせて出来上がり。
クックパットのレシピはこちらです。
↓
フキノトウと塩麹鶏胸肉のパスタ♪ by ママのかなこさん
使う塩麹の塩分によって味が変わるかと思います。
私の使っている塩麹は、塩分少な目にして手作りしたものです。
お好みで塩を足して下さいね。
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