こんばんは~。
プロ野球が開幕し、試合の結果に一喜一憂する日々が始まりました~
昨日は残念だったけど、今日はファイターズは大量得点で勝利
安心してテレビ&ラジオ観戦できました
今日も暖かかったので、夫は半日ビニールハウスの中で畑仕事してました。
着々と畑準備を進めています。
私は息子の送迎と買い物、片付け、料理で一日が終わりました。
朝はちょっと寝坊しちゃって、前日に焼いたパンでセルフバーガーにしました。
バンズを切り開いて・・・
バターと粒マスタードを塗った上に、キュウリとレタス、マヨネーズ、ツナ。
目玉焼きをのっけて、ケチャップをかけます。
ワックスペーパーで包んで食べると、手が汚れません
晩ごはんは、特売の鶏もも肉をソテーにしました。
ローズマリーチキン(ジャガイモ添え)♪
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
蒸したジャガイモ・・・4~5個
(マリネ液の材料)
ローズマリー・・・2~3枝
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインまたは酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
蜂蜜・・・小さじ2
作り方
①鶏もも肉は余分な脂肪とはみ出している皮を取り除き、1枚を6~8切れに切り分ける。蒸したジャガイモは食べやすい大きさに切っておく。
②マリネ液の材料と鶏肉をジップロックに入れ、揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で数時間休ませる。
③フライパンに皮を下にして並べて火にかける。最初は強火、ジュウジュウいいだしたら中火。
④皮においしそうな焼き色がついたら、ひっくり返してフタをして中まで火を通して取りだす。
⑤ジャガイモを入れ、フライパンに残っている肉汁にからめるように焼く。
これは、家族に大好評でした~
もも肉2枚にジャガイモだから、結構なボリュームだし、余るかな~?余ったら明日のお弁当に・・・と思ってたんだけど、余りませんでした
ローズマリー、粒マスタード、蜂蜜って、黄金の組み合わせ~
今日はもも肉だったので、しっとりジューシーでしたが、胸肉だったらどうなるか、今度試してみたいと思います
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