こんばんは~。
今日は朝から大雨~ しかも、突風
お昼ごろには雨が雪に変わりました
しかも、大粒の牡丹雪
息子が帰ってきてからは、習い事のために外出するのに、久しぶりに車の雪降しをしました
道路は積もった雪がシャーベット状になっていて、タイヤが取られます。
このところ、大きな舗装道路が乾いて運転しやすかったので、久しぶりの雪道運転、コワかった~
実は、一度、タイヤが取られて、車が制御不可能の蛇行運転に
対向車がいなくて良かった
気を付けなきゃ~
では、お料理の話です
今日の晩ごはんは、安いマグロを漬けにして、ユッケ風の丼にしてみました。
マグロのユッケ丼♪
材料
マグロお刺身(赤身)・・・1さく
卵黄・・・人数分
ニラまたはほうれん草・・・1束
紫蘇の葉・・・3~4枚
白ごま・・・適量
(漬け汁の材料)
醤油・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
ラー油・・・小さじ2分の1
作り方
①漬け汁の材料を合わせておく。
②マグロのさくは、厚みを半分にしてから7~8ミリ幅に切って、①の漬け汁に2~3時間漬ける。
③ニラまたはほうれん草はゆでてから1cmくらいに刻む。
④器にご飯適量を入れ、上に、マグロ、ニラまたはほうれん草を盛りつける。
⑤マグロの漬け汁を回しかけ、中央に卵黄を落し、白ごまと紫蘇の葉を刻んだものを散らす。
何度も作っている「マグロの漬け胡麻風味」を少しだけアレンジしたもの。
ごま油を控え、ラー油を少し加えました。
卵黄を崩して混ぜて食べると美味しいです
いつもの、マグロの漬け胡麻風味のレシピはこちらです。
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春が遠のいた今日のお天気でしたが、明日も大荒れの予報です
まさか、学校が臨時休校なんてこと、ないよね。
3月の大雪に、完全に油断してました~
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