こんにちは~。
昨日の晩ごはんは、鱈が半身で安く売ってたので、鱈を使いました。
何にするかな~
ソテーするのもいいし、野菜と一緒にスープにするのもいいし、グラタンもいいし・・・・・
しばらく考えて、中華風のものが食べたかったので、あんかけにすることにしました
鱈の中華風ピリ辛野菜あんかけ♪
材料
真鱈(切り身)・・・4切れ
塩・・・小さじ2分の1
薄力粉・・・適量
■ あんの材料
玉ねぎ・・・2分の1個
人参・・・4分の1本
ピーマン・・・1個
舞茸またはシメジ・・・2分の1パック
生姜・・親指の先くらい
水・・・300ml
油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
※甜菜糖(砂糖)・・・大さじ1
※醤油・・・大さじ1
※オイスターソース・・・大さじ1
※酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
酢・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・大さじ1
片栗粉を溶く水・・・大さじ2
作り方
①鱈は塩を振り、10分くらいおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くつける。
②玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。舞茸(またはシメジ)は手で裂いておく。生姜は、ごく細い千切りにする。
③鱈は、油(分量外)をしいたフライパンで、皮の方から焼いて両面にこんがりと焼き目をつけ、全体に火を通す。
④鱈を焼きながら、あんを作る。
別の鍋に油と豆板醤を入れて火をつけ、豆板醤の香りが出たら、野菜を入れて炒める。
別の鍋に油と豆板醤を入れて火をつけ、豆板醤の香りが出たら、野菜を入れて炒める。
⑥お皿に鱈を盛りつけ、上から野菜あんをかける。
クックパットのレシピはこちらです
↓
鱈は半身を3人で分けました。小さめの半身だったので、3人でちょうどいい量というかちょっと足りない位でした。
野菜あんはたっぷり作ってかけたので、鱈がほとんど見えませんね
鱈を食べた後は、ご飯にかけて食べました
晩ごはんはこんな感じです
左上から、揚げとネギを焼いて醤油をかけたもの
ほうれん草のベーコン炒め
鱈の中華風ピリ辛野菜あんかけ
白菜とネギの中華風スープ
玄米ごはん
ピリ辛味はご飯とお酒がすすみますね~
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