こんにちは~。
今朝、起きた時には、雪が降っていましたが、今は晴れています
一昨日は雨が降ったのに、昨日は冷え込んで道路はガタガタのつるつる~
運転怖かった~
おまけに、昨日の日中は、雪で視界真っ白
結構積もりましたよ
早めに帰宅した夫は、夕食前に除雪機をかけていました。
夜から朝にかけてはあまり積もらなかったので、良かった~
では、お料理です
鶏そぼろを作って丼にしようと思ったんだけど、思ったより鶏ひき肉が少なくて、豆腐でカサ増ししたら、全部、肉みたいになりました
半分は豆腐だけど、全部肉みたい!な鶏肉そぼろ♪
材料
鶏ひき肉・・・350g
木綿豆腐・・・350g
酒・・・大さじ2
甜菜糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
味噌・・・大さじ3
生姜の絞り汁・・・大さじ1
作り方
①木綿豆腐は軽く水切りしたあと、マッシャーでつぶします。
②鶏ひき肉と①の豆腐を混ぜ、酒、甜菜糖(砂糖)、みりん、味噌を入れて混ぜます。
③鍋に入れて火をつけます。あまり火を強くせずに、パラパラになるようにスプーンで押さえつけながら混ぜます。
④豆腐の水分が飛んで、パラパラになったら、生姜の搾り汁を入れて全体を混ぜます。
煎り卵、野菜の炒り煮と合わせて4色丼にしました!
半分は豆腐だとは思えません
全部肉みたいに感じられます
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
半分が豆腐の鶏肉そぼろ♪ by ママのかなこさん
息子は山盛りおかわり
家族に大好評の4色丼でした
そして、翌日には、材料に、しっかり火を通してから・・・・
これを作りました
真ん中を切ると、こんな感じ
今、話題の、「おにぎらず」です
玄米、鶏そぼろ、人参の炒り煮、目玉焼き。
この上に、さらに玄米ごはんをのせて、海苔をたたみます。
ちょっと、ご飯が多すぎて、包みにくかったし、食べてる時に崩れてきちゃった
次回は、ご飯の量を控えめにして、再挑戦します
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