こんばんは~。
今朝は、氷点下の冷え込みでした~
ちょっとだけ、暖房つけちゃいました。
1時間くらいで消したけどね
日中は日差しがたっぷりのせいか、室温は20℃になりました。
では、お料理の話です♪
旬の秋刀魚、安いです
Lサイズが4尾で298円。
塩焼きも、煮付けも、ソテーも、飽きたので、南蛮漬けというかマリネにしてみました。
鮭や干コマイは南蛮漬けにしたことあるけど、秋刀魚はたぶん初めて。
ご飯にもお酒にも合う1品となりました
秋刀魚の和風マリネ(南蛮漬け)♪
材料
秋刀魚 4尾
玉ねぎ 1個
人参 4分の1本
揚げる時の油 適量
( マリネ液の材料)
米酢 大さじ5
甜菜糖(てんさいとう) 大さじ2~3
醤油 大さじ3
水 0~大さじ3
唐辛子(お好みで) 適量
作り方
①秋刀魚は頭と尾を切り落してはらわたを取り除く。
水洗いして水気をキレイに拭き取る。
②マリネ液の材料を秋刀魚がちょうど入る位の器に入れて、電子レンジで少し
温め、混ぜて甜菜糖を溶かしておく。
③玉ねぎと人参は、スライサーで薄切りにしておく。
④フライパンに2~3ミリの深さに油を入れて熱し、秋刀魚を入れる。
中火で片面5分位づつ焼き、両面をこんがりと揚げ焼きする。
⑤揚げ焼きした秋刀魚を、手順2のマリネ液にできるだけ隙間なく並べる。
④上から手順3の野菜をのせ、手で押さえつける。
⑥酸っぱいのがお好きな方は、水を加えないで作って下さい。水大さじ3だと、
酸っぱいのが苦手でも食べられるかと思います。
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
秋刀魚も美味しかったけど、一緒に漬けた野菜が美味しい~ ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
残った漬け汁で、玉ねぎだけ漬けちゃおうかな~と思ってます ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei100_33.gif)
にほんブログ村