こんにちは~。
今日は晴れたり雨が降ったりと、変わりやすいお天気です。
畑で小豆の収穫をしていたら、雨がザーザー降ってきたので、諦めて家の中に入りました。
でも、すぐにやんだんですよ
明日晴れたら、収穫がんばろう~ と思います。
昨日は、最後に収穫した枝豆を使って和え物を作りました。
蒸しナスのずんだ和え
材料
なす(小ぶりのもの) 4~5本
( 和え衣)
ゆでてむいた枝豆 100g
てんさい糖(砂糖) 小さじ1
醤油 小さじ2
水(あればだし汁) 小さじ2
作り方
①なすは皮をむき、縦に半分に切って2~3ミリの薄切りにする。レンジまたは
蒸し器でしんなりするまで蒸して冷ます。
②むいた枝豆は薄皮を取る。
てんさい糖(砂糖)、醤油、水とともにブレンダーにかけてつぶす。まだは、すり
てんさい糖(砂糖)、醤油、水とともにブレンダーにかけてつぶす。まだは、すり
鉢ですりつぶす。
③①を②で和える。
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
蒸しなすのずんだ和え by ママのかなこさん
お酒にも合うおかずです
最後の枝豆、美味しく食べられて嬉しいです
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村