こんばんは~。
やっと、雨を脱出したようで、今日は一日秋晴れの気持ちの良い日でした
しばらくは良い天気が続きそう
やっと、秋を満喫できそうです
では、お料理の話です。
2~3日前のことなんだけど、紫蘇巻き味噌を作りました。
ご飯に、おにぎりに、冷凍保存できる紫蘇巻き味噌♪
材料
しその葉 20~25枚
味噌 100g
くるみ 40g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
てんさい糖(砂糖) 大さじ2
作り方
①くるみは歯ごたえが残るくらいにきざむ。オーブントースターで1分弱加熱す
る。または、フライパンで軽く炒る。
②味噌、酒、みりん、てんさい糖、くるみを火にかけてねります。少しゆるいか
な?と思うくらいで大丈夫。
③しその葉は洗ってよく水気をふき取っておく。しそに小さじ1くらいの味噌をの
せ、くるりと巻く。
④楊枝か竹串にさして、フライパンの底が隠れるくらいの油で揚げ焼きする。
キッチンペーパーでしっかりと油をきる。
キッチンペーパーでしっかりと油をきる。
⑤5本くらいずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
お弁当のご飯の端っこに入れたり、おにぎりの中身にしたりと、何かと重宝します。
私はクルミを入れるのが好きです。
青南蛮を刻んで入れたり、紫蘇の実を入れてもプチプチして美味しいです
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei100_33.gif)
にほんブログ村 t>