こんばんは~。
台風が去ったはずなのに、今日は強風が吹き荒れていました
窓を開けていると、家の中の色んなものが飛んでいく~
窓閉めたら暑いし
話は変わりますが、今年はビニールハウスの中で、オクラが絶好調です。
息子はネバネバ系が苦手なので、オクラも苦手
夫と私は大好きですが
夏野菜カレーなどで、オクラの存在を消すと食べてくれます
今日紹介するのは、ガンボ。
アメリカ南部の料理で、オクラのシチューのようなもの。
よーするに、オクラが主役の料理
こんな感じです
レシピはね、以前にクックパットに投稿してありますが、もう一度のせちゃいます
塩麹鶏deガンボ!ガンボ!ガンボ!
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
この日の晩ごはん全体図。
ネバネバ嫌いの息子も食べてくれました
ずーっと昔、ニューオリンズで、本場のガンボを食べたことがあります。
だけど、私の作るガンボが本場のものに近いかというと、それは定かではありません。
でも、このレシピ作る前に、色々調べて、ルーを作ったりして、本場の作り方を真似してみたんだけどね。
オクラが大量にある時(そんな時ある訳ない?)におすすめです
ちなみに、ガンボというと、ドクター・ジョンの超傑作アルバムの「ガンボ」
を思い出します。
サーモンのお刺身とキュウリの辛子漬けとスナップエンドウ
ズッキーニのポン酢でジューッとモロッコいんげん
なんか統一性のない献立だけど、美味しかったからいいや~
畑で採れてるオクラがたまってきたので、ガンボを作るって決めてたんだけど、サーモンのお刺身が安かったので買ってしまったのでした
さて、明日から夫のお盆休みなので、お出かけしてきます。
しばらく、ブログの更新はお休みします
帰ってきたら、また報告しますね~
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村