こんばんは~。
今、猛烈に眠いです
なので、サくっと更新します
鶏ひき肉は、ももひき肉と胸ひき肉を半々に合わせました。
卵、パン粉、塩コショウして、粘りが出るまで練って丸め、紫蘇の葉で包んで焼きます。
両面焼いて、甘辛のたれをからめたら出来上がり
美味しかったです
鶏つくねの紫蘇巻き焼き
材料
鶏ひき肉(モモと胸を半々) 400g
卵 1個
パン粉 大さじ4
塩コショウ 少々
紫蘇の葉 適量
(甘辛だれの材料)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
作り方
①鶏ひき肉に卵とパン粉と塩コショウを入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
②小さい団子状に丸め、紫蘇の葉で包む。
③フライパンに油適量を入れて②を両面焼き、甘辛だれの材料を入れて煮詰
めながらからめる。
紫蘇の葉の大きさが不揃いなので、葉っぱの大きさに合わせてつくねの大きさも不揃いです
ナスとインゲンの揚げ浸し
大根と竹輪の煮物
鶏つくねの紫蘇巻き焼き、ピーマンの麺つゆひたし、キュウリの炒め物、ミニトマト
ご飯は玄米ごはん
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今日の午前中で雨は上がりましたが、涼しくて過ごしやすいです。
明日の夜から、再び雨の予報です。
台風の影響があるかも知れません。
お盆休みには、お天気回復してるといいな~
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