こんにちは~
は~ 私、風邪をひいてしまいました
先週末、ものすごく寒かった時に息子が風邪を引いたのですね(温かい恰好しろっていうのに聞かないから)。
一昨日から私にうつったようで、喉と頭が痛くて鼻水も出て、頭がボーっとしています。
息子はもう元気ですよ。若いっていいな~
回復力が違うのよね
家のまわりの雑草が気になるのだけど、気にしないで早く治そうと思います。
さて、昨日の晩ごはんは、アサリと春キャベツを使った蒸し煮です。
キャベツの他に、ワカメとミニトマトも入れました。
ミニトマトは夏にたくさんとれたものを、そのまま冷凍しておいたもの。トマト缶のように使えて便利です。
アサリと春キャベツのバター醤油蒸し煮♪
材料
アサリ 大きいもの12個くらい
キャベツ 300gくらい
ワカメ 戻した状態で30gくらい
ミニトマト 15個(今回は冷凍したままのものを使いました)
にんにく ひとかけ
オリーブ油 大さじ1
水 50ml
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 10g
作り方
①アサリは砂抜きをして、よく洗う。
②キャベツは2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ワカメは3cmく
らいに切る。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出た
らアサリを入れる。
④酒と水を入れてフタをし、アサリの殻が開いたら取り出しておく。
⑤キャベツとミニトマトを入れてフタをして蒸し煮にする。
⑥キャベツがしんなりしたら、ワカメ、醤油を入れる。トマトの皮が気になる場合
は、トングでつまんで取る。
⑦全体に味がなじんだらバターを入れ、取りだしておいたアサリを戻す。
アサリのうまみとバターと醤油の味が濃厚~♪
トマトの酸味がアクセントです。
汁まで美味しくて、ご飯にかけて食べちゃいました。
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