アサリと春キャベツのバター醤油蒸し煮♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんにちは~


は~ 私、風邪をひいてしまいました 下がる

先週末、ものすごく寒かった時に息子が風邪を引いたのですね(温かい恰好しろっていうのに聞かないからプンプン)。

一昨日から私にうつったようで、喉と頭が痛くて鼻水も出て、頭がボーっとしています。

息子はもう元気ですよ。若いっていいな~

回復力が違うのよね 溜息


家のまわりの雑草が気になるのだけど、気にしないで早く治そうと思います。


さて、昨日の晩ごはんは、アサリと春キャベツを使った蒸し煮です。



キャベツの他に、ワカメとミニトマトも入れました。

ミニトマトは夏にたくさんとれたものを、そのまま冷凍しておいたもの。トマト缶のように使えて便利です。



アサリと春キャベツのバター醤油蒸し煮♪


材料

アサリ    大きいもの12個くらい

キャベツ   300gくらい

ワカメ    戻した状態で30gくらい

ミニトマト  15個(今回は冷凍したままのものを使いました)

にんにく   ひとかけ

オリーブ油 大さじ1

水      50ml

酒      大さじ1

醤油     大さじ1

バター    10g


作り方

①アサリは砂抜きをして、よく洗う。

②キャベツは2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ワカメは3cmく

 らいに切る。

③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出た

 らアサリを入れる。

④酒と水を入れてフタをし、アサリの殻が開いたら取り出しておく。

⑤キャベツとミニトマトを入れてフタをして蒸し煮にする。

⑥キャベツがしんなりしたら、ワカメ、醤油を入れる。トマトの皮が気になる場合

 は、トングでつまんで取る。

⑦全体に味がなじんだらバターを入れ、取りだしておいたアサリを戻す。



アサリのうまみとバターと醤油の味が濃厚~♪

トマトの酸味がアクセントです。

汁まで美味しくて、ご飯にかけて食べちゃいました。




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