厚揚げとニラのチリソース炒め♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

こんばんは~。


今日は、すっごく暖かったです~

最高気温は、なんと、14℃ !!

ジャンバーなしに外に出ても、全然寒くない~ 音譜

冬の間に鉢揚げして室内で育てていたローズマリーを、畑のハーブコーナーに植え替えました。


晩ごはんの主役は、厚揚げとニラ。



調味料の他に使う食材は、厚揚げとニラのみ。

ピリ辛のあんが厚揚げとニラに絡んで、ごはんがすすむ一品となりました。

肉なしでも十分満足のいく主菜です。


厚揚げとニラのチリソース炒め♪


材料

厚揚げ        1枚(280g)

ニラ          2束ほど

ごま油        大さじ1

スープ        カップ2分の1(100ml)

(鶏肉のゆで汁、なかったら市販の鶏ガラスープを湯で溶いたもの)

            

(合わせ調味料)

トマトケチャップ   大さじ6

醤油          大さじ1

酒           大さじ1

甜菜糖(砂糖)    大さじ1

片栗粉        大さじ1

豆板醤        小さじ1/2~1


作り方

①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。

②ニラは3~4cmに切っておく。

③フライパンにごま油を熱して、厚揚げを両面こんがりと焼く。


  

④ニラを加え、スープを入れて沸騰してニラがやわらかくなったら合わせ調味

 料を入れる。


  

⑤とろみがついたら出来上がり♪


   


厚揚げをこんがり焼くと、香ばしく美味しくなります ニコニコ


お好みで玉ネギなどの野菜を加えてもOK チョキ


厚揚げと一緒に色んな野菜をチリソースで炒めちゃって下さい~ にひひ




ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村