こんばんは~。
今日は、すっごく暖かったです~
最高気温は、なんと、14℃
ジャンバーなしに外に出ても、全然寒くない~
冬の間に鉢揚げして室内で育てていたローズマリーを、畑のハーブコーナーに植え替えました。
晩ごはんの主役は、厚揚げとニラ。
調味料の他に使う食材は、厚揚げとニラのみ。
ピリ辛のあんが厚揚げとニラに絡んで、ごはんがすすむ一品となりました。
肉なしでも十分満足のいく主菜です。
厚揚げとニラのチリソース炒め♪
材料
厚揚げ 1枚(280g)
ニラ 2束ほど
ごま油 大さじ1
スープ カップ2分の1(100ml)
(鶏肉のゆで汁、なかったら市販の鶏ガラスープを湯で溶いたもの)
(合わせ調味料)
トマトケチャップ 大さじ6
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
甜菜糖(砂糖) 大さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
作り方
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
②ニラは3~4cmに切っておく。
③フライパンにごま油を熱して、厚揚げを両面こんがりと焼く。
④ニラを加え、スープを入れて沸騰してニラがやわらかくなったら合わせ調味
料を入れる。
⑤とろみがついたら出来上がり♪
厚揚げをこんがり焼くと、香ばしく美味しくなります
お好みで玉ネギなどの野菜を加えてもOK
厚揚げと一緒に色んな野菜をチリソースで炒めちゃって下さい~
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