こんばんは~。
インフルエンザ上陸中の我が家にやっと平和が訪れました
夫と息子も元気 になりました。
私も感染することなく、元気です
今日は一日おうちでまったりと過ごしました。
晩ごはんは久しぶりのイタリアン
牡蠣のオイル漬けを使ってパスタを作りました。
牡蠣のオイル漬け♪
材料
牡蠣 160g
酒 大さじ1
オリーブオイル 100ml
にんにくスライス 2かけ分
唐辛子 少々(お好みで)
塩 小さじ2分の1
作り方
①牡蠣は良く洗ってザルに上げる(私は片栗粉をまぶしてから洗いました)。
キッチンペーパーで水気をよくとる。小鍋に酒と牡蠣を入れて火にかけ、乾煎
りして水分を飛ばす。
②別鍋にオリーブオイル、にんにくスライス、唐辛子、塩を入れ火にかけ、にん
にくの香りが出るまで温め、荒熱を取る。
③密封容器に①と②を合わせて入れ、冷蔵庫で保存する。
この牡蠣のオイル漬け、そのまま食べても濃厚で美味しいけど、もったいなからパスタにからめてカサ増し~
漬けてあったオイルで舞茸を炒め、茹で上がったスパゲティーと牡蠣を入れて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
ひゃぁ~!美味しい~
欲を言えば、もっと牡蠣をたくさん入れたかったな~
なんせ、お高いもので
100円引きのものを見つけて1パックだけ買ってきて作ったんです
今度、安くなってるのを見かけたら、2パック買ってオイル漬けにしようと思います。
オイル漬けにしとけば、1週間は冷蔵庫で保存できるようですよ
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