こんばんは。
三連休の中日の今日。
いつもどおりに息子の習い事の間の時間を利用して、トレーニングセンターで汗を流してきました。
少しは痩せるかな??と思っていましたが、運動するとおなかの空くこと
息子と一緒におやつを食べてしまって、ダイエットにはならないかも・・
でも、運動不足解消にはなってるから、いいか~
さて、今日は冬至ですね。
冬至と言えば、カボチャ
ちょっと変わったカボチャの料理を作ろうかな~とも思ったのですが、献立が和食だったので、定番の「いとこ煮」にしました。
カボチャも小豆も自家製
小豆(カップ1)を一度茹でこぼし、八分ほどに火を入れてから、カボチャ(小1個)と一緒に落し蓋をして、コトコトと煮ました。
カボチャの角が煮崩れるくらいになったら、みりん大さじ1と醤油大さじ1を入れます。
お砂糖を入れてないのに、カボチャと小豆のほのかな甘み。
不思議に、美味しいと感じます
そして、これ。
我が家の定番。きのこの玄米炊き込みごはん。
今日は、ちょっとだけ工夫(というほどでもないけど)して、カリカリにしたしらすを混ぜ込んでみました。
カリカリじゃこ混ぜ♪舞茸玄米ご飯
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カリカリじゃこ混ぜ♪舞茸玄米ご飯 by ママのかなこさん
香ばしくって、舞茸としらすのうまみが、たまりません
美味しくて、家族全員おかわりです
玄米が苦手な方も、こういう炊き込みごはんだと食べやすいと思いますので、ぜひどうぞ~
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