こんばんは。
今日はつるむらさきの料理です♪
これがつるむらさきの葉です。
茎も柔らかいところは食べられるんだけど、美味しそうな葉っぱがいっぱい出てるので、葉っぱだけちょんちょん切って収穫してきました。
濃い緑で厚みのある葉は、ぬめりがあり、味も個性的です。
さっとゆでてポン酢で食べるとか、お味噌汁に入れることが多いです。
もっと、美味しい食べ方ないかな~?って思って、調べてみると、炒めて食べることが多いようですね。
東南アジア原産ということですから、エスニック風の味付けが合うかも・・・
と思い、スイートチリソース味にしてみました。
つるむらさきと鶏胸肉のスイートチリ炒め♪
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
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つるむらさきと鶏胸肉のスイートチリ炒め by ママのかなこさん
癖のあるつるむらさきに、甘辛味がとても良く合います
つるむらさきって、エスニック風にすると美味しいですね
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