こんにちは。
夜の間にうっすらと新しい雪が積もったようです。
朝方は曇っていたのですが、良い天気になってきました
外に出ると雪がまぶしい~
そんな日もあとわずか。
今日も雪どけがすすみそうです
今日は、地味な和えものレシピです。
冷蔵庫の残り物であと一品という時に、和えものってよく作るんです。
単純に菜っ葉をゆでて、胡麻和えというのも良く作りますが、ごま油を入れて、米酢で酸味を加えた和えものもよく作ります。
昨日は、冷蔵庫にあった水菜、竹輪、しめじを使いました。
野菜だけでなく、竹輪とかささ身のゆでたのとか、うまみのあるものを一緒に入れると美味しいですよ。
水菜と竹輪の胡麻酢和え♪
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
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水菜と竹輪の胡麻酢和え by ママのかなこさん
それと、昨日はこんなものも作りました。
こんにゃくステーキです。
昨日の夕方、帰宅してテレビをつけたら「どさんこワイド」で星澤幸子先生がこんにゃくステーキを作ってたんです。
実は、作るところは見逃して、見始めた時はすでに盛り付けるところ。
味付けとか全然わかんないけど、とりあえずはマネしてこんにゃく焼いてみました
星沢先生は大根おろしをかけてたけど、大根がなかったのでおろし生姜で。
こんにゃくは塩でもんでから下ゆでします。
味付けはみりんと醤油。
簡単だけど美味しかったわ~
また作ろうっと
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