こんにちは。
ここ数日、暖かい日が続いています。
昨日、街まで買い物に行ってきたんだけど、道路は雪が溶けてグチャグチャで、あちこちに大きな水たまりが・・・
路肩には1mを越す雪が積もったままだし、ホント走りにくいです
でも、暖かくなるのはうれしい~
春が、一歩一歩、近づいてきてるようですね
では、お料理の話です。
菜の花って高いですよね
ひと束300円くらいとか
まあ、冬の北海道では、野菜が高いのは仕方ないんでしょうけどね。
でも、昨日は198円で売っていたので、買ってきました~
どんなふうに食べようかな??
菜の花の緑色には、黄色を合わせたら美しいだろうな~
黄色い黄身酢をかけようかしら・・・
黄身酢には魚介類が合うから、安いタコの頭も買ってきました~
で、できたのが、これです。
彩りがいいですね。
ワカメも一緒に盛り付けました。
タコの頭って、北海道とかミズダコをとれる地域でないと、売ってないかもしれませんね。
ホタテやイカなんかにかけても良いですね
菜の花とタコの黄身酢かけ♪
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
↓
菜の花とタコの黄身酢かけ♪ by ママのかなこさん夫も私も満足
ところが・・・・
息子、見た瞬間に、ギョエ~っとした顔
あわてて、私、「これ、味噌じゃないよ!アンタの好きな卵だよ!(息子は味噌がいまいち苦手)」
って言ったけど、食べてくれなかった
黄身酢をキレイに取り除き、タコにお醤油つけなおして食べてました
あ~あ
応援のクリックお願いします
↓