こんにちは。
は~ 寒いですね~
今朝も冷え込みましたよ
寒い中、サンタさんはちゃんと来てくれたようで良かったです
さて、昨日の料理ですが、忘れないうちに、メモを見ながら、レシピアップしますね。
クリスマスのチキンは、いつもは塩コショウしてフライパンで焼いちゃうことが多いのだけれど、今回は漬けだれに漬けてオーブンで焼くことにしました。
どんな味が良いかな~??
と思って、検索していたんだけど、そういえは、タンドリーチキンってやったことなかったのですね。
なので、みなさんのレシピを参考にしながら、あるもので作ってみました。
タンドリーチキン風のクリスマスチキン
①鶏の骨付き肉は、皮全体にフォークで穴を開け、1本につき、小さじ1の塩と
コショウ(たっぷりめ)をすりこんでおきます。
②漬け汁を作ります。
無糖プレーンヨーグルト 150ml
にんにくすりおろし ひとかけ分
生姜すりおろし ひとかけ分
クミン 大さじ1
ターメリック 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
チリペパー 小さじ4分の1
③漬け汁をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬けこんで3~4時間。
④250℃のオーブンで余熱なしにして最初から入れて焼き始め、様子を見な
がら30分くらい焼きます。
実は、様子を見ながら・・・・と思ってたのですが
様子見るのが遅く、焦げてしまった~
でも・・・
これくらいでも良かったようです
焦げた皮がパリパリで美味しいの~
漬け汁は再利用して胸肉を漬けこんであります。
フライパンで焼いて、明日のお弁当のおかずにするつもり
ポテトサラダツリー
中身は普通のポテトサラダ。
ジャガイモをゆでてつぶし、酢、砂糖で下味をつけます。
冷めたら、マヨネーズと、キュウリのピクルスと紫玉ねぎをきざんだもの、コーンを混ぜます。
星型のにんじんと枝豆で飾りました。
ブロッコリーを飾りたかったけど、1本298円!高い~
なので、買うのはやめて、冷凍してあった自家製枝豆でガマン。
ピクルスも自家製だし、コーンも夏にとれたものを冷凍してあったもの。
お金かかってないね~
ケーキと海老ピラフの紹介は明日しま~す
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