こんばんは~
今日のおやつはモンブランを作ってみました~
使ったのは、庭でとれた栗です
先日の夫の誕生日に作ろうと思っていたのですが、肩の痛みのために作れなかったモンブラン。
この土地に引っ越してから、いつかは庭の栗で作ってみたいと思っていたモンブラン。
とうとう、今日、実行です
覚書のために、マロンクリームの分量と作り方を書いておきますね。
材料
ゆでて中身を出した栗 200g
グラニュー糖 大さじ2と1/2
生クリーム 150ml
カステラ 適量
作り方
①冷凍したゆでた栗をレンジで解凍し、グラニュー糖を混ぜて裏ごしする。
②生クリームを泡だてて①の栗と混ぜる。
③カステラは1cm厚さに切って、直径5cmくらいの丸型かコップで丸くくり抜い
ておく。
④くり抜いたカステラの上に、絞り袋にいれた②を細い口型で糸状に絞り出
す。
売ってるモンブランみたいに綺麗に絞り出すのは難しいですね
もっと、練習が必要のようです
お味の方は・・・
美味しかったです~
モンブランは、難しそうで挑戦してこなかったのですが、これからは、気軽に作れそうです
今年は栗が豊作だったので、ゆでて冷凍してある栗が、まだまだたくさん冷凍庫にあるのです
もっと工夫して、さらに美味しいモンブランが作れたらいいな~
クリスマスのケーキは、このモンブランをさらにバージャンアップさせてみようかとたくらんでいます
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今日も、降り続く雪
すでに、積雪量は40センチを越しました
今も降っています
明日の朝は、除雪機の出動が必要のようです。
夫よ、頑張ってくれ~
今日、札幌ではファイターズの優勝記念パレードでした。
テレビでは、4局が生中継してました
沿道はすごい人でしたね~
私も行きたかったな~
札幌はね~、雪降ってなかった。
青空だった
いいな~ うらやましい
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