こんにちは~。
昨日も30℃近くまで気温が上がり、暑い一日でした。
午前中は息子の習いごとでお出かけ。
一旦、自宅に戻り、夕方近くになって、岩見沢までお出かけしてきました
ふるさと百餅まつりに行ってきました~。
街中には車はとめられないので、駐車場に車をとめて歩きます。
息子の歩く速度の速いこと
ついて行くのが大変~
いい運動になるけどね
午後4時からの1回目の餅つきを見学しました。
餅つきが始まる頃になって、突然の雨
大粒の雨がパラパラと・・・
あわてて、アーケードの下に避難しました。
重さ200キロの杵が大きな臼の中の餅に落とされます。
ど~ん
杵が落ちる度に、しぶきと餅のかけらが飛び散ります
餅つきを見学した後は、無料でふるまわれるお汁粉をもらう列に並びます。
雨もやんできて、とりあえず
搗きたてのお餅入りのお汁粉、甘かった~
15~17日の3日間の祭り期間中に餅つきは7回行われ、毎回1200食のお汁粉が無料でふるまわれます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ここからは、お料理のお話です♪
昨日の晩ごはんは、お祭りで買ってきたソーセージや焼き肉に簡単なサラダをつけただけ。
これは、一昨日の晩ごはんに作った、「ピーマンの肉詰めと夏野菜のトマト煮」です。
ピーマンの肉詰めを焼いた後、夏野菜と一緒にトマト煮にしてみました♪
煮込んだピーマンが甘くて、お肉がジューシー。
レシピはこちらです↓
ピーマンの肉詰めは、ピーマンを半分に切って詰めるより、丸まま1個に詰めた方が作りやすいです♪
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
応援のクリックお願いします。
↓