こんにちは~。
昨日の晩ごはんは中華でした
といっても、中華なのは、餃子と焼きソバだけですけど。
晩ごはんに何を作ろうか迷った時、家族に何が食べたいか聞きますよね。
私、「晩ごはん、和・洋・中・伊 どれが良い??」
夫、 「美味しければ何でもいい」←いつもの返事
息子、「中華がいい~!餃子食べたい~!」
餃子か~。でも、キャベツがないんだよね
あっ!畑にニラがある
ニラ餃子にすることにしました。
豚ひき肉が100gしかないので、肉少なめ野菜多めの餃子です。
材料
豚ひき肉 100g
ニラ ひと束くらい
玉ねぎ 小さいの2分の1個
市販の餃子の皮 20個分
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
テンメンジャン 小さじ2
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
作り方
①にんにくと生姜はすりおろすかみじん切りにする。
②玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmくらいにきざむ。
③材料を全部良く混ぜて20等分する。
④餃子の皮に包み、焼く。
にら饅頭のように、丸く成形してみました。
ひっくり返しました。こんなふうに包んであります。
中味は同じなんだけどね。
料理の品数が増えたみたいでしょ
豚肉、玉ねぎ、ニラ。餃子と同じ材料だわ
モヤシと鶏ささみのサラダ。
あとは、玄米ごはん。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日に引き続き、今日も良い天気です
ただし、風がすごく強いです。
外では、夫が露地に色んな野菜の苗を定植しています。
息子は、自転車遊び。時々、パパの手伝い。
私も、洗濯や後片付けが終わったので、これから外に出ます。
応援のクリックお願いします。
↓