レシピブログさんのモニターに当選しました♪
今回送られてきたのは、これ。
これを使った手作りカレーパウダーで、美味しいカレーを作るというのものです。
最近、気になっているのが羊肉のカレー。
日本では北海道以外では手に入りにくい羊肉ですが、北海道ではジンギスカン用のラム肉(子羊の肉)が手ごろな値段で売っています。
ラム肉で美味しくてスパイシーなカレーが作れないかと、何度か挑戦しているのですが・・・・。
本格的にスパイスを配合して作ったことはないのですね。
良い機会と思い、挑戦してみることにしました。
羊の肉は独特のくせというか臭みがありますね。
強い香りのスパイスで、臭みを抑え、うまみを引き出すことができたら・・・
と思って作ってみました。
ラム肉のスパイシーカレー
材料(5~6人分)
ラム切り落とし肉 420g
玉ねぎ 1個
(a)クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
(b)クミンパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
レッドペパー 小さじ1/2~小さじ1
ターメリック 小さじ1
にんにく 1かけ
人参 1本
インゲン 15本くらい
オリーブ油 大さじ1
コンソメ(できれば無添加) 5g
酒(あればワイン) 大さじ2
塩 小さじ1~2
砂糖 小さじ1/2
トマト缶 1缶
水 200ml~300ml
プレーンヨーグルト 100ml
ローリエ 1~2枚
作り方
①ラム切り落とし肉は一口大に切っておく。玉ねぎはすりおろす。
②ラム肉に玉ねぎのすりおろしと(a)をもみこんで2~3時間以上おいておく。
③にんにくはみじん切り、人参は一口大の乱切り、インゲンは3~4㎝の長さに
切っておく。
④鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、にんにくの香りがたったら、②を入
れ、(b)も入れて炒める。
⑤肉の色がかわったら、人参を入れて炒め、トマト缶、ヨーグルト、コンソメ、ひ
たひたくらいの水、酒を入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
⑥インゲンを入れて煮えたら、最後に味見しながら、塩、砂糖で味を整える。
ご飯は玄米ごはんです。カレーに合います。
味の方は・・・・
はっきり言って、今まで作ったカレーの中で一番でした
大阪に住んでる頃に何度か行った高級インド料理店のカレーを思い出します。
(ちょっと自画自賛しすぎ)
スパイスだけで、こんなに美味しいカレーができるのですね
家族も喜んでくれて、もちろん、全員おかわり
残ったら、私のお昼ご飯に・・・と思っていたのたけれど・・・
残りませんでした~
今回はモニターでいただいたスパイスだけで作ったけれど、他にも自分で買い足して、さらに美味しいカレーを作ろうと思います
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