やっと嵐が過ぎ去り、青空になりました
今回の嵐は、爆弾低気圧というらしいですね。
私の住むところでは、風も雪も大したことにはなりませんでしたが、北海道でも、稚内の方では猛吹雪でかなりの積雪だったようですね。
またまた春が遠のいたようで、なんだか悲しいです
では、お料理です
無農薬の甘夏の皮でオレンジピールを作りました♪
実家から、無農薬の甘夏をたくさんもらいました
熊本県水俣産の甘夏です。
かんきつ類が大好きな母は、毎年この時期に取り寄せて買っているんです。
おすそ分けしてくれるので、うちでも美味しい甘夏がたべられます。
無農薬だから、売っているものに比べると、皮はあんまりきれいじゃないです。
汚れているんじゃなくて、自然のままというか、ところどころに黒いポツポツがあったり、カサブタみたいになっているところもあります。
でも、今年の甘夏は例年のものに比べるとキレイです♪
いつも、マーマレードにしたりして、皮もなるべく食べるようにはしているのですが、どうしても皮だけ残ってしまうんですね。そういう時は、お風呂にいれてみかん風呂にしているのですが、それでも、やっぱりもったいないな~。
そこで、数年ぶりにオレンジピールを作ることにしました。
オレンジピールって、私は大好きなんだけど、前に作った時、息子に食べてもらえなかったのよね
まだ、小さかったから仕方ないのかもしれないけれど、それ以来、なんか作る気なくして作ってなかったのよ~。夫もあんまり好きじゃないみたいだしね。
話が長くなったけど、作る工程いきます。
食べ終わった甘夏の皮は、全部食べ終わるまで冷凍しておきます。
重さを量って、皮の70%の重さのグラニュー糖を用意しておきます。
たくさんたまったら、大きな鍋に水をひたひたくらいに入れて煮ます。
1回目、沸騰して3分くらいたったら、ザルにあげて手でさわれるくらいに冷めたら
適当な大きさに切って、白い部分をある程度包丁で取り除きます。
白い部分にお砂糖が染みるので多めに残してね。
沸騰して3分くらい。ザルに上げ、新しい水でもう1回煮てザルに上げます。
鍋に戻し、グラニュー糖、水を半分くらい入れて煮詰めていきます。
まんべんなくお砂糖がからむように、時々まぜながら汁がほとんどなくなる前に火を止めます。煮詰めすぎるとかたくなるので注意です!
こんなにたくさんできちゃった~。
乾かしている間、息子がつまみ食い(私もだけど)
美味しい~って何度も食べてた
すぐに食べない分は冷凍しておきました。
週末の朝ごはんに、オレンジピール入りのブレッドを焼きました。
ほろ苦で適度に甘くて美味しかったです
(左側のパンはブラックベリーの実を入れて焼いたものです。)
今度、クッキーに入れてみようかな~と思っています。
食パンにきざんで入れるのも美味しそうだし、色々と活用したいと思ってます
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