海老チリを作ろうと思ったんだけど、海老が少ししかない~。
卵でカサ増しして、作ろう~
海老と卵のケチャップ炒め
材料(2~3人分)
むき海老 小さめなら20尾くらい
※ 酒 大さじ1
※ 片栗粉 大さじ1
卵 2個
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
ネギ 4分の1本
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1と2分の1
醤油 小さじ2
作り方
①海老は背ワタを取り、酒をまぶしたあとに片栗粉をまぶしておく。沸騰したお湯に
海老をいれて一呼吸したらザルに上げる。
②ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。卵はボウルに割りほぐし、塩ひとつま
みとコショウ少々を加えて混ぜる。
③フライパンに②と油を入れて火をつけて炒める。香りがたったら、①を入れて混
ぜ、すぐに卵を入れる。
④卵の上にケチャップを絞り出す。卵を入れて30秒くらいたったら、大きくかき混ぜ
て、仕上げに醤油を垂らして混ぜる。
これだけしか作らなかったので、あっという間になくなりました~
辛くしたかったら、豆板醤を適量加えて下さいね~。
昨日は辛みを加えなかったので、息子がパクパクでした~
他には
ゴボウ、人参、揚げ、糸こん、舞茸を煮た汁で玄米を炊いて、後から煮た具を混ぜます。仕上げに茹で枝豆を入れると、いろどりがキレイです
一時期は高くて手が出なかった緑黄色野菜も、少しだけ安くなってきました。
やっぱり、食卓に野菜料理がたくさん並ぶのはいいな~
早く、自家製の野菜で作れるようになったらいいな~。
春はもうすぐそこまで来ていると思っていましたが、昨日から季節が逆戻り
昨日は朝から雪が降っていたんだけど、夕方、息子の水泳教室を終わった頃には吹雪状態
もう春だ~と思って、すっかり油断してました
前が真っ白で見えない~
久々に吹雪の中を運転して帰ってきました~
今日も雪が降ったり止んだりの天気です。
春~
どこへ行ったの~
早く来て~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪