冬は鱈が美味しい季節♪
鱈は鍋にしても美味しいし、洋風にムニエルとかグラタンやコロッケ、中華風にあんかけにしても美味しい~♪
何にしようか迷った挙句、あっさりと鱈のうまみをいかした塩味のスープにすることにしました。
鱈と白菜と豆腐のあっさり塩味スープ
材料
真鱈(小さいもの) 半身
絹ごし豆腐 1丁
白菜 4枚
ネギ 2分の1本
にんにく ひとかけ
油 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
一味唐辛子 適量
水 500ミリリットル
水溶き片栗粉 適量
作り方
①鱈は腹骨をそぎ落とし、他の骨も抜きとる。大きめの一口大に切って、塩、胡椒す
る。
②白菜は軸に近い部分は削ぎ切り、葉先はざく切りにする。ネギは斜め切りにす
る。にんにくはみじん切りにする。豆腐は一口大の四角に切る。
③鍋ににんにくのみじん切りと油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、ネギ
と白菜を入れて軽く炒める。
④水と中華スープの素を入れてフタをして、白菜に火がとおるまで煮る。
⑤鱈を入れて鱈が煮えたら、豆腐を入れる。水溶き片栗粉でお好みにとろみをつけ
る。味をみて塩、胡椒を足す。お皿に盛りつけ、一味唐辛子を振る。
あっさりとしていますが、鱈、豆腐、白菜、ネギ、それぞれのうまみが出ていて美味しいです
簡単にできるし、たぶん低カロリー。また作ろうと思います。
クックパットはこちら↓
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車がないので、放課後はどこにも行けない息子。
月曜日は5時間授業で早く帰ってくるし、一緒におやつを作ることにしました。
と、言っても、帰ってきたらすでに3時半。お腹をすかせているので、すぐにできるものを・・・・
ホットケーキミックスを使って、簡単にカップケーキを作りました。
ゴマ、何もそんなにたっぷりのせなくてもいいのに
食べたあとも、せっかく家にいるんだから、勉強してね。
掛け算の筆算、2ケタになるとムズカシイ
繰り上がり・・・あれ~どこに・・・・こんがらかる息子。
頑張れ~
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