冬の間は週末恒例の鍋。
昨日はゴボウがこれでもかっ!と入った鶏肉団子の鍋です♪
鍋にゴボウが入っているのではありません。
鶏肉団子に入っているのです。
鶏挽肉(250g)にゴボウ1本分のささがき、にんにくと生姜のすりおろしをそれぞれひとかけ分、塩小さじ4分の1、コショウを入れて練ります。
一口大の小判型にしたら、すき焼き鍋で両面こんがりと焼いて、いったん取り出します。
一番下にモヤシをしいて、うどんをのせ、肉団子、豆腐、こんにゃく(下ゆでしてね)、ネギを適当に並べ、酒大さじ3、甜菜糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ2を入れてフタをして煮込みます。
野菜の水分が出て、全体に火が通ったら出来上がり♪
安上がりで美味しい鍋でした
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また、雪が降り出しました
久しぶりにまとまった量の雪が積もりそうです
1週間に1~2回なら、雪かきも楽しいんだけどね♪
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