朝ごはんに食べたカボチャブレッドです♪
使ったカボチャは白爵という皮の白いカボチャです。
中にレーズンを入れたので、生地は甘さ控えめです。
(覚書としての配合メモ)
カボチャマッシュ300g
卵2個
レーズン2分の1カップ
全粒粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
甜菜糖大さじ3
オリーブオイルカップ4分の1
豆乳カップ4分の1
(作り方)
粉類は合わせてふるう。
卵、甜菜糖、カボチャ、粉、レーズンの順に混ぜ、200℃のオーブンで50分焼く。途中、焦げそうだったら上にアルミホイルをかぶせる。
思ったより、ふんわりと軽い仕上がりになりました。
カボチャのマッシュをもう少し増やすか、ベーキングパウダーを減らすと、もっとどっしりした出来上がりになるかな?
畑でとれたカボチャ、まだどっさりあるので、いろいろと配合をかえたり、オイルの種類をかえたり、中に混ぜるものをかえたりして、作ってみたいと思います♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
またか~と言われそうですが、また、大雪の話です。
だってね、観測史上最高の積雪量らしいのですから。
これでも、昨夜、夫が雪が窓にかからないように雪かきしてくれて、少しマシになったんです。
もう、家が雪で埋まりそうです
昨日1日で、さらに50センチ以上積もったらしいですね。
夫は昨日1日除雪に追われ、除雪しても、除雪しても、積もる雪にイライラしています。まあ、無理もないけど・・・・
今朝も早起きで除雪したけど、終わらなくて、会社に3時間遅れで出勤して行きました。
私は、先ほど、用事があって町まで行ってきたのだけど、街中もほとんど除雪が追いついていない状態。幹線道路も車どおしすれ違うのがせいいっぱい。真っ白で前がよく見えないし、ああ、もう出かけたくない~。
今日は、夕方に息子の水泳教室なんだよね
お天気をみて、あまりひどい吹雪だったら、お休みさせようと思います
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪