大根を干そう!と思ってから、丸ごと干して漬物を漬けるか、切干大根のようにして干すか、どうしようかな~と、ずっと考えておりました
丸ごと1本で干して漬物にしてもあまり食べないし、実家からも漬物はもらうし・・・。
なので、割り干し大根を作ることにしました。
細めの大根なので、縦に八つに切ったのと、輪切りにしたのと、2種類やってみました。
干したのを戻して煮物にすると、ずごく美味しいんです。
うまく干しあがるといいな~
干すのに使ったのは、木製のブランコ。
ブランコとしてはほとんど使ってないけど、干すのには便利です。
さて、お料理です。
今日はヤーコンを生で食べるレシピです。
ヤーコンと柿のヨーグルトサラダ
材料
ヤーコン 2分の1本(小さめなら1本)
柿 1個
プレーンヨーグルト 2分の1パックくらい
粉砂糖(ヨーグルト
についているもの) お好みの量
レーズン 4分の1~2分の1カップ
作り方
①ヤーコンは皮をむき、5ミリくらいの厚さのいちょう切りまたは半月切りにし、水に
さらしておく。
②柿は皮をむき、5ミリくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。
③全部の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
レーズンが水分を吸ってやわらかくなった頃が食べ頃です。
生のヤーコンはシャキシャキして食感は梨のよう。
生のヤーコンをポテトサラダに入れるのもお勧めです。
ヤーコンが手に入ったら、ぜひ、どうぞ
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