秋刀魚が1尾75円で売っていたので、またまた購入
塩焼きはしたばかりだから、今度はトマト煮にしました。
畑のトマト、まだ、少しずつだけど採れ続けています。
生で食べるのはちょっと飽きてきたので、2、3日収穫したのをためておいて、一気にトマトの水煮にしました。
ジップロックに入れて冷凍します。
私のトマトの水煮の作り方は、皮をむかずに種だけとって煮て、浮いてきた皮をトングでつまんで取るという手抜きの作り方です。
でも、昨日は最初に皮を湯むきして、種を取ってから煮てみました。
やっぱり、仕上がりがきれいです。
そのトマトの水煮を使っって秋刀魚を煮ました。
秋刀魚のトマト煮
材料(4人分)
秋刀魚 4尾
トマトの水煮 2カップ
塩、コショウ 適量
オリーブ油 適量
玉ねぎ 2分の1個~4分の1個
お好みのハーブ 適量
にんにく ひとかけ
作り方
①秋刀魚は頭を切り落とし、2~3等分に切り、内臓を出して中を洗う。
②にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
③秋刀魚に塩、コショウをして、オリーブ油をしいたフライパンで、焼く。途中、出てく
る油をキッチンペーパーで吸い取りながら、両面こんがり焼いて取り出す。
④フライパンをふいてきれいにし、オリーブ油を少量入れてにんにくと玉ねぎを炒
め、玉ねぎが好きとおったら、トマトの水煮を入れて2~3分煮て、塩小さじ1(お好
みで調節してね)、コショウ、ハーブを入れる。
⑤秋刀魚を戻して2~3分煮る。
もうちょっと、小さくちぎったらよかった
あと、玄米ごはん。
わりと、健康的な食卓だよね~。
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今日は雨の予報だと思っていたのに、いいお天気
しかも、真夏なみの暑さです
ご近所の農家さんはみんな、稲刈りに大忙しのようです
うちの外では、お隣さんがコンバインで稲刈りをしています。
コンバインでの稲刈りはダイナミックで見ていると、機械ってすごいな~、と思います。
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