枝豆がとれたら作ろうと思っていた料理。ナスのずんだ和えです。
美味しかった~
ナスのずんだ和え
材料
ナス 小さめなら4本、大きめなら3本
ゆでてむいた枝豆 100グラム
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
水(あればだし汁) 小さじ2
作り方
①ナスはヘタの下に包丁でぐるりと切り目を入れて、1本ずつラップにくるむ。1本に
つき2~3分レンジで加熱して(やわらかくなっているか押してたしかめる)、荒熱が
取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
②枝豆は薄皮を取り、すり鉢がフードプロッセッサーで食感が残るくらいに擂って、
砂糖、醤油、水を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
③ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切って半月状に切り、②で和える。
でも、美味しいから、また作ろうと思います。
昨日はうれしいことがありました。
初めて、葡萄が収穫できたのです。
去年は小さな房が3つほど出来ていたのですが、収穫間際に鳥に全部食べられてしまいました。
今年は木も大きくなり、房もたくさんついていたので、鳥よけのネットを張りました。
ナイアガラという品種です。北海道ではよく栽培されているようです。
長雨にあたったせいか、破れている粒がたくさんありました。売っているもののようにきれいではないけれど、甘くて美味しい~。
葡萄は息子の一番好きな果物。
喜んで食べてました
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9月に入り、畑はすっかり秋です。
先日、お風呂にいたカエルの話をしましたが、うちの外にはカエルがいっぱいいます。家の中に入ってくるのは、絶対にイヤだけど、畑で見るとかわいいんです。
これも葡萄の木。枝に2匹のカエルがとまってるのが見えますか?
とうきびの上。ちょっと、そのとうきび、収穫したいんですけど。
今日は午後から雨になる予報です。
カエルたち、きっと、大喜びですね。
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