昨日は久しぶりに炊き込みご飯を作りました。
涼しくなってくると、ご飯ものが食べたくなります。
塩鮭とエリンギだけの具で簡単、シンプルに作ってみました♪
鮭とエリンギの炊き込み玄米ご飯
材料
玄米 2合
塩鮭 一切れ
エリンギ 大きめ1本
昆布 5センチ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ネギ小口切り 適量
作り方
①鮭は軽く焼いて焼き色をつけておく。特に皮の部分はこんがりと焼く。
②エリンギは3~4等分に縦に切ってから、5㎜位の薄切り。
③炊飯器に洗った玄米、酒、醤油、塩を入れ、炊飯器の目盛りの分量まで水を入
れる(塩鮭から塩味が出るので味付けは控えめに)。
④上に、昆布、鮭、エリンギをのせ、玄米モードで普通に炊く。
⑤炊き上がったら、鮭の骨を取って、身をはぐす。皮はキッチンバサミで切るとやり
やすい。
⑥昆布を取り出し、全体を混ぜ、ネギもいれてざっくりと混ぜる。
(昆布はそのまま食べてもOK)
もうひとつのメインは、最近、よく作るレンジを使ったチキンロール。
塩、コショウして、バジルとイタリアンパセリを巻き込みながらくるくる巻いて、ラップに包みます。耐熱皿にのせて、レンジで3分加熱。ひっくり返してまた3分加熱。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今朝は降り続いていた雨も止んで、さわやかなお天気
久しぶりに青空を見たわ~
と思ってたら、いつのまにか雲に覆われてしまいました
風がものすごく強いです。
予報によると、また、これから雨らしいです
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪