暑くて食欲がなくても、さっぱりといただけます。
めんつゆを使って簡単に仕上げました。
完熟トマトとナスの和風冷製パスタ
材料(3~4人分)
細めのパスタ 300グラム
トマト 5~6個
ナス 2本
にんにくすりおろし 少々
めんつゆ 適量
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 少々
お好みで大葉の千切り、バジルの葉
作り方
①トマトは湯向きして種を取り、荒くきざむ。焼きナスを作り、裂いてほぐしておく。両
方ともパスタが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
②細めのパスタを袋の表示どおりにゆでたら、水洗いしてよく水気を切る。
③トマトとナスを合わせ、にんにくのすりおろしをほんの少しと、一味唐辛子、めんつ
ゆ、ごま油を加えて混ぜ、②のパスタを入れてよく合える。味をみてめんつゆの量
を調節する。
④皿に盛り付け、お好みでバジル、大葉をトッピングする。
ツナ缶にトマト、塩コショウで食べるつもりだったんだけど、ツナ缶を切らしていることに気づいて、急遽、和風に変更
めんつゆを使うので簡単だし、また作ろうっと。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は、なんと、最高気温が32℃を超えたんです
しかも、風があまりなく、窓を開けていても涼しい風が入ってこない
外に出ると、陽射しがギラギラ
今日も朝から 暑い~です
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪