黄色と緑のズッキーニにトマトの赤。とっても彩り豊かな一品となりました。
とろ~りチーズが焼いたズッキーニにからまって美味しい~
ズッキーニとオクラ、プチトマトのチーズ焼き
材料
ズッキーニ 1~2本
オクラ 3~5本
プチトマト 5~6個
オリーブオイル 適量
にんにく ひとかけ
塩、コショウ 少々
溶けるチーズ 適量
バジルの葉(お好みで)
作り方
①ズッキーニとオクラは5㎜くらいの輪切りにする。プチトマトはヘタを取って2つに
切る。にんにくはつぶす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけて、油ににんにくの香りが
移ったらにんにくを取り出す。
③同じフライパンでズッキーニを焼いていく。両面に焼き色がついたら、軽く塩コショ
ウして取り出し全部焼く。
④耐熱容器に焼いたズッキーニを並べ、オクラ、プチトマトを上に並べる。上に溶け
るチーズをたっぷりかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みで
バジルの葉をちぎってのせる。
今年のズッキーニ、緑色のより黄色いのがたくさんとれています。
緑と黄色、それにトマトの赤を合わせると、とってもきれい!
美味しそうに見えますね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ここ2日間ほど、夏らしい日が続いています。
とは言っても、最高気温が30℃には届かないんですが。
今日は夕方に雨が降る予報です。
夕方の畑の水撒きしなくていいかな~
外ではセミが鳴いています。昨日より今日の方が多いみたいです。
セミも北海道の短い夏を頑張って生きているのね
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪