明日の日曜日は父の日ですね。
ちょっと早いけれど、昨日、父の日のプレゼントのかわりに、のり巻きを作って実家に届けてきました。
作ったのはサラダ巻きと梅しそ巻き。
畑でとれたレタス、キュウリ、しそを使います。
サラダ巻きの作り方
巻くもの
薄焼き卵
かにかま
キュウリ
レタス
鶏胸肉のマヨネーズ和え
(ゆでてさいた鶏胸肉をマヨネーズで和える)
巻き方
①まきすののりをおいて、寿司飯をうすく広げる。
②薄焼き卵半分をのせる。
③卵の上にレタスをしき、かにかま、キュウリ、鶏胸肉のマヨあえをのせる。
⑤しばらくおいてから、切ります。
梅しそ巻きの作り方
ゆでたさいた鶏胸肉に梅干のみじん切りを混ぜ込みます。ゆでた鶏肉60グラムに大きめの梅干1個くらいが目安です。
海苔を半分に切って寿司飯を広げ、しそを広げ、キュウリと鶏肉を上において巻きます。
叔母にも届け、我が家の分も作ったので、白米5合分作りました
うちには玄米しかないので、小型の精米機で精白しました。
やっぱり、のり巻きはおいしいわ~
これからも、中に入れるものを工夫して、度々作ろうと思います。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪