ブリを食べるのは久しぶりです。
大阪に住んでいた頃、冬になるとブリ大根を時々作っていたんだけど、北海道に住むようになってからはめったに食べません。
北海道ではブリは捕れないし、売ってるけど、ちょっと高め。
昨日は4切れで280円。しかも天然のブリ。なので買ってきました。ちょうど、お魚が食べたいと思ってたしね。
ブリとレンコンのバルサミコ醤油
材料(4人分)
ブリ 4切れ
レンコン 5センチ
にんにく ひとかけ
塩 適量
黒コショウ 適量
強力粉 適量
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
作り方
①レンコンは皮付きのまま、5ミリ厚さに輪切りにする。にんにくはつぶしておく。
②ブリに軽く塩、コショウをして強力粉を薄くまぶす。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、油ににんにくの香りがうつっ
たらにんにくを取り出す。
④ブリを入れ、両面こんがりと焼く。皮の部分も焼き目をつけると美味しい。フライパ
ンのあいたスペースでレンコンもこんがりと焼く。
⑤ブリとレンコンを取り出して、バルサミコ酢、醤油、酒を入れて、とろりとするまで
煮詰める。
⑥皿にブリとレンコンを盛り付けて⑤を上からかける。
バルサミコ酢ってあんまり使わないんだけど、和食に合うと思います。
普通のブリの照り焼きよりも、私はこっちのバルサミコ醤油の方が好き
右上に写ってるのは、前回の記事で紹介した雷キムチこんにゃくです。
レンコンも美味しかったです。
私、レンコンの一番好きな食べ方は、フライパンでただ焼くだけ。
塩、コショウしてもいいし、火からおろす前に醤油をジューッと回しかけたのも美味しい。このバルサミコ醤油をかけたのも美味しかった~
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