卵好きの息子のためにアスパラ入りのオムレツでも・・・と思っていたはずが、方針変更。ゆで卵のお料理にしました。
畑でアスパラをポキポキ折ってとり、そのへんに生えている雑草チャイブも摘んできて、さあ、作りましょう。
ゆで卵とアスパラのマヨ焼き
材料(4人分)
卵 4個
新玉ねぎ 1/8個くらい
てんさい糖(砂糖) ひとつまみ
マヨネーズ 適量
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
アスパラ 5~6本
チャイブ 片手に軽くひとつかみ
作り方
①ゆで卵を作る。ゆで加減は沸騰してから7分。氷水に入れてしっかり冷やしてから
殻をむき、縦半分に切り、黄身を取り出す。
②新玉ねぎはみじん切りにして、大さじ3くらいの分量にひとつまみのてんさい糖(砂
糖)を混ぜて少しおいておく。
③アスパラは下の部分の皮をむいて、3センチ長さに切る。チャイブは小口切りに
する。
④玉ねぎと卵の黄身を混ぜ、マヨネーズ大さじ2、塩ふたつまみ、コショウ、チャイブ
少々を入れて混ぜ、卵の白身に入れる。
⑤耐熱の皿に④を並べ、空いた部分にアスパラをのせ、マヨネーズ適量を細く絞っ
て上にかける。
⑥オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、残りのチャイブをふりかける。
色がきれいですね。
夏に作るなら、畑で取れたピーマンとトマトで、緑と赤にしてもいいかなぁ。
卵好きの息子、喜んで食べてくれました
昨日は、2時間の草刈りの後、桑の木の伸びすぎた枝を切ったり、畑の水やりをしたり・・・気がついたら、午後1時。疲れてお腹がすきました
でも、身体を動かすって気持ちがいいわぁ
今日はこれから食料の買出しに行きます。
実は、明日、運動会なんです。
なので、午後からは学校でグランド整備のお手伝い。
帰ってきてから、明日のお弁当の下ごしらえをしようと思ってます。
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