昨日はこどもの日でしたね。
北海道では、子どもの日には柏餅より、べこ餅です。
べこ餅のべこは牛のこと。
白と黒のまだら模様が牛の身体の模様に似ているので、べこ餅というらしいです。
普通は、白いところには白砂糖、黒いところには黒砂糖を使って色を出すんだけど、今回はちょっと冒険。
黒い部分にはココアパウダーを使ってみました。
葉っぱの形のべこ餅 ココア味
材料(大体12~14個分)
(白い部分)
だんご粉 100g
白砂糖 30g
水 100ml
(黒い部分)
だんご粉 100g
白砂糖 30g
ココアパウダー 大さじ2
水 100ml
作り方
①白い部分、黒い部分の材料を、それぞれ別々の耐熱容器に入れて混ぜる。
②ラップをしてレンジ(500W)で3分~3分半加熱する。途中、一度取り出して混ぜ
る。加熱時間は様子をみて加減すること。
③それぞれ良くこね、手に水をつけながら棒状にする。
④下のような形にしてから適当な長さに切る。
使った型はこんなのです。
以前、型つきのべこ餅の粉(北海道ではべこ餅専用の粉が売っています)を買ったことがあって、それについていた型を大事に使っています。
和菓子にココア味ってどうかなって思ったのですが、美味しかったです
昨日は、1週間のお休みの最後の日。
やっと、良いお天気になりました。
ちょっと遠出して、札幌の滝野すずらん公園に行ってきました。
子どもの日なので、こどもは入園無料。
家族連れでいっぱいでした。
園内にはまだ雪が残っているとのことで、利用できないスペースもありましたが、子どもの遊び場には子どもがいっぱい!
みんな、うれしそうに遊びまくっています(もちろん、うちの息子も)。
この公園は郊外の山合いにあるので、寒い~
でも、息子は汗をかいて遊んでいました。
連休最後に家族でお出かけできて良かったです。
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