つんつんさんのチョコチップパンケーキ を昨日見て、なんかチョコ味の甘~い朝ごはんが食べたくなりました。
そこで、マフィンにチョコを入れてみました。チョコチップはなかったので、冷凍保存していたオーガニックチョコレートをきざんで入れました。
チョコチップマフィン
材料(6個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
卵 1個
米油 大さじ1
てんさい糖 大さじ2
豆乳 80ml
チョコレート 30g
作り方
①チョコレートはきざみ、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵と米油とてんさい糖、豆乳を入れて混ぜ、粉を入れて混ぜる。
③粉っぽさがなくなったら、チョコレートを入れて混ぜ、マフィンの型に入れる。
④200℃のオーブンで18~20分焼く。
こういう朝ごはんを作ると、息子は大喜びだけど、夫も喜ぶんだよねー。
うちの夫はわりと子どもの喜ぶ食べ物が好き。
さつまいも、かぼちゃなどのいも類、甘いお菓子も大好き。だけどお酒も好き。
なのに痩せ型。年のせいか少し下腹が出てきたようにも思えるけど・・・。
食べたら食べただけ太る私。息子や夫に合わせて、こんな甘~い朝ごはんを食べていていいものか・・
週末だけにしよう。平日は玄米ごはんに納豆、みそ汁。
玄米ごはんの朝ごはんも、美味しいから。
ローズマリーマフィン
ローズマリー入りのも作りました。
材料のチョコをローズマリー小さじ1にかえただけです。
ローズマリーは3分の1を中に混ぜ込み、残りを上にふりかけました。
はちみつと一緒にいただきます。
私、ローズマリー大好き
肉や魚に合わせるのも好きだし、スコーンやマフィン、お菓子に入れるのも大好き。
今回、使ったのは、市販の乾燥のものだけど、自家製なら最高だよねー。
残念ながら、ローズマリーは寒さにあまり強くないのです。
北海道だと屋外では冬は越せないのです。
だから、鉢植えで家の中で育てようとするんだけど、なぜか枯らしてしまう・・・。
どうして、なにがいけないの?
あー、今年こそ!うまく育てて、思う存分、お料理に使ってみたい~
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