冷凍庫整理の続きで、昨日の夕食は豆まめカレー。
実は、以前、給食でいろんな豆が入った「まめまめカレー」というのがあって、息子に「うちでも作って!」と言われていたのです。
昨日、冷凍庫の中身を見て、それを思い出し、「そうだ!豆いっぱいのカレーを作ろう!」と思ったのです。
冷凍庫から出してきたのは、大豆の水煮、小豆の水煮、とうもろこし、ピーマン、トマト水煮、豚ひき肉。これに玉ねぎを加えてカレーを作りました。
豆まめカレー
材料
豚ひき肉 300グラム
大豆煮たもの カップ2と2分の1
小豆煮たもの カップ2分の1
コーン カップ1
ピーマン(みじん切り) カップ2分の1
トマト水煮 カップ1と2分の1
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
カレールー 適量
作り方
①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋でひき肉とにんにくを炒め、玉ねぎも入れて炒める。
③大豆、小豆、コーン、ピーマンを入れて炒める。
④トマトの水煮を入れ、水をひたひたに入れ、ローリエを入れて少し煮る。
⑤火をとめてカレールーを溶かし、少し煮込む。
息子の好きな福神漬けを買い忘れたので、自家製のピクルスを添えました。
おかわりして食べた息子。
「う~、食べ過ぎた~」と、ソファにゴロン。
私もちょっと食べ過ぎたかな~。
母は食べ過ぎたら太るけど、なぜか息子は太らないんだよね。
うらやましい~、くやしい~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪