もう春?いえいえ、北海道はまだ冬です。
春はもうそこまでやってきていますが。
今朝は、先ほどまで、前がよく見えないほどの雪がふっていました。なのに、今は雪は降り止み、陽射しが出ています。先ほど積もった雪も溶けるでしょう。
畑にはまだ1メートルほどの雪が積もったままですが、4月はじめには溶けると思います。
息子の通っている小学校では今日は卒業式です。
卒業生への呼びかけのことばを練習してきたげど、うまく言えているかなぁ。
被災地でもまだまだ寒い日が続くことと思います。
すっかり春になる頃には、被災地にも落ち着きと希望の花が咲いていますように。
そばサラダは、夏にはきゅうりをいっぱい入れますが、冬はきゅうりの旬ではないので、冬が旬の野菜を入れましょう。
冬のそばサラダ
材料
そば(乾麺) 100グラム
モヤシ 1袋
にんじん 4分の1本
小松菜 2株
ブロッコリ 4分の1株
卵 2個
ツナ缶 1缶
(ドレッシングの材料)
ポン酢 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
作り方
①そばは半分に折って、袋の表示にしたがってゆで、水洗いしておく。
②モヤシ、小松菜、ブロッコリはゆでて食べやすい大きさに切っておく。
③卵は薄焼き卵にして、2ミリくらいの細切りにする。
④にんじんはスライサーで細切りにする。
⑤ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①~④、汁気を切ったツナ缶を混ぜたものに
かけて全体を混ぜる。
晩ご飯のおかずとして作ったんだけど、これだけで軽食になりそうなボリュームになってしまいました。
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