材料
合いびき肉 100グラムくらい
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 4分の1本
ピーマン みじん切りにして1カップ
とうもろこし 2分の1カップ
にんにく ひとかけ
(肉、野菜の量は適当でOK)
カレールー(フレーク状のもの) 適量
ゆで卵、野菜のゆでたの 適量
作り方
①にんにくはみじん切り。その他の野菜は荒みじん切り。
②フライパンにひき肉とにんにくを入れて炒める(油は入れない)。
③その他の野菜も入れて炒める。
④カレールーを入れて炒める(カレールーはフレーク状またはカロリーオフで手でく
ずれるものがおすすめ)
⑤パットかお皿に開けて荒熱を取る。
⑥ご飯を弁当箱に詰め、冷ます。
⑦ご飯の上にカレーをのせ、ゆで卵を切ってのせる。
⑧彩りに、ゆでた野菜とピクルスを端っこにのせる。
今日は息子も弁当の日だったので、二人分作りました。
このお弁当、思い切り手抜きですが、夫の一番好きなお弁当なんです。
時々、多めに作って、1回分ずつラップに包んで冷凍しておきます。
「あ~、弁当のおかず何にもないや~」
という時に登場します。
時には、ゆで卵もなし、まわりの野菜もなし、カレーだけってこともありますが(そういう時の方が多いかも)、それでも、「美味しかった~」と言ってくれます
クックパットはこちら↓
最近、まるで春のような陽気。
ホントに今2月だよね、もしかしたら4月?私だけが間違ってるの?
昨日の夜はザーザー雨が降っていたし、雪がだいぶ溶けて土が見えはじめています。もうすぐ、ふきのとうが顔を出しそうな気配。
このまま、春になっちゃうの?
なんかもの足りない気持ちです。
まだ冬を満喫してないよ~
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