節分の豆、北海道では落花生をまきますが、全国的にみたら炒り大豆をまくのかな。北海道ではみんな当たり前に落花生をまいてるけど。うちでも落花生をまきました。
昨日はご飯(うちはいつも玄米ごはんです)が余っていたので、チャーハンを作ろうと思っていました。炒り大豆、香ばしくって大好きなので、チャーハンに入れてみました。
炒り大豆とじゃこの玄米チャーハン
材料(3~4人分)
玄米ごはん 茶碗大盛3杯
炒り大豆 カップ1
ちりめんじゃこ カップ2分の1
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 小1個
にんじん 2分の1本
まいたけ 1パック
レンコン 細めのもの10センチ
青ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
一味とうがらし ふたふり
しょう油 小さじ1
作り方
①玄米ご飯は冷たかったらレンジで温めておく。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん切り、ニンジンは薄めのいちょう切り、ま
いたけはほぐして食べやすい大きさに切っておく。レンコンは、半分は2~3ミリの
薄切りに、残りは荒みじん切りにする。
③中華なべ(大きめのフライパンでも)にごま油を熱し、薄切りにしたレンコンを入
れ、カリッとするまで焼いて取り出す。
④まず、にんにくを炒めて香りを出し、ちりめんじゃこを入れて炒め、ニンジン、玉ね
ぎ、レンコン、まいたけの順に入れて炒め、炒り大豆も入れて炒める。
⑤塩、一味とうがらし、しょう油を入れ、玄米ごはんを入れて、混ぜながら焼き付ける
ように炒める。
⑥お皿に盛り付け、③のレンコンと青ねぎの小口切りをのせる。
クックパットはこちら↓
炒り大豆がカリッ、カリッとしています。
良く噛んで食べました。
炒り大豆をピーナッツにしたら、もっと、食べやすいだろうなぁ。
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