ホッキ貝のヒモで作ったサフラン玄米ごはん | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


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レシピブログのGABANスパイスを使ったシーフード料理レシピモニターに応募したら、3種類のスパイスが送られてきた。

 


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サフラン、タイム、ホワイトペッパー


なかでも、サフランは、私にとって憧れのスパイス

だって、とっても高いんだもん



私にとって、サフランといえばパエリア。パエリアといえばスペイン。

今から、20年くらい前の若かりし頃、スペインを旅行した時に、サフラン(値段は忘れたが、結構高かったと記憶している)を買って帰国した思い出がある。



その頃は、料理のことなど何も知らなかった私。



そのサフランをどのように使っていいかわからずに数年がたち、結局、引越しのときに捨てたんだった・・・



あ~  もったいない



最近、スーパーのスパイスが並んでいる棚でサフランのビンを手に取り、中身をのぞきこんで、


え~  こんなにちょっとしか入ってないの~ ショック! 

なのに、こんなに、高いの~ 叫び

と、思っていた。



あ~ 使ってみたいけれど、どうやって使ったたかいいかわからない~ 



と、思って、買うのを控えていたけれど・・・



ハウス食品さん、ありがとうございます。



いただいたスパイス、決して無駄にすることなく、新しい料理にチャレンジしていきたいと思います。



とは言っても、使ったことないから、どういう風に使ったらいいか、わからない・・・



と思っていたところ、昨日、生協に行ったら、



ホッキ貝が1個50円 で売っていた。



ちょっと小さめだけど、剥き身にする前なので、お買い得~ ニコニコ



ホッキ貝の炊き込みご飯おいしいんだ~

だったら、パエリアにしてもいいかもね~

と思って6個買ってきた。



夫に聞いてみた。



「ホッキ、炊き込みご飯いい?刺身がいい?」



「そりゃ~、刺身でしょう」



という訳で、刺身に



だけど、ヒモが残る。よし、本体は刺身に、ヒモは、炊き込みご飯にしよう。



ホッキ貝のヒモで作ったサフラン玄米ごはん


材料

玄米             1,5合

玉ねぎ            4分の1個

にんにく           ひとかけ

ホッキ貝のヒモ       6個分

マギー無添加コンソメ   1包の半分

塩 コショウ          少々

GABANサフラン       軽く一つまみ



作り方


玄米は軽く洗っておく

 

玉ねぎとホッキ貝のヒモは荒みじん切り、にんにくはつぶしてみじん切り、にしておく。

 
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プライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、にんにく、玉ねぎ、ホッキ貝のヒモを炒め、塩、コショウで軽く味をつける。

 

炊飯器に玄米を入れ、いつもの水加減にしたら、酒大さじ1、マギー無添加コンソメ2分の1包、サフランを入れ、③を入れ、普通に炊く。

 
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炊飯器で炊いてる時の香り、スペインで食べたパエリアの香りを思い出した。


 

どのくらいの量のサフランで、どのくらいの香り、色、が出るのかを、確かめるために作ってみたけれど、おいしかった。


サフランの香りは貝類と良く合います。



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ホッキ貝って、北海道以外では売ってないかも・・・


今回の料理は、ホッキのヒモに限らず、ホタテにヒモとか、他の貝類にも応用できそう。


ちなみに、こちらは、剥き身にしたホッキ貝


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そして、ホッキ貝の刺身


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こちらも美味しかった。

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