うちの畑で、毎年いっぱいとれて、食べ切れなくて、余ってしまう。
だけど、保存性あるので、ずーっと、食品庫にある。
それは、大豆です。
毎年、春に、大豆をいっぱい蒔きます。
うちの畑は無農薬なので、もし、天候不順や疫病などで不作だった場合を考えて、多めに作っておこう、と思うからです。
夏には、枝豆として、毎日のようにゆでて食べ(ついでにビールもいっぱい飲んで)、秋には、大豆として収穫して、味噌作りに使います。
今年は、味噌作りに使った後でも、10キロくらいは残っている(量ってないけど、たぶん)。
頑張って食べなきゃ、お天道様の罰が当たる
うちの家族は、みんな豆好き
カレー、サラダ、ハンバーグ、煮込み料理にどんどん豆を入れちゃう
昨日は、久しぶりの五目豆。
子どもの頃、母がよく作ってくれた・・・・・・
妹と一緒に食べた懐かしい味・・・・・
懐かしい母の味 五目豆
材料
ゆでた大豆(水煮缶でも) 3カップ
干しいたけ 5枚
昆布 20センチくらい
ニンジン 2分の1本
ゴボウ 細いもの1本
豚肉(豚肉でも鶏肉でも) 60グラム
こんにゃく 100グラム
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ2
作り方
① 干しいたけと昆布はぬるま湯でもどしておく。もどし汁はとっておく。
② ニンジンは1cmより小さいくらいのサイコロ状に切る。ゴボウは輪切りにしてしばらく水にさらす。
③ 豚肉は大豆と同じくらいの大きさに切る。
④ こんにゃくは1cmより小さいくらいのさいころ状に切り、臭みを除くためにサッとゆでる。面倒なら、お湯で洗うだけで良い。昨日はつきこんにゃくが余っていたので、切って使いました。
⑤ 戻したしいたけと昆布は1cm各に切っておく。
⑥ 鍋にゴマ油を熱し、しいたけを炒め、次にゴボウ入れて炒め、豚肉、ニンジンも入れて炒める。
⑦ こんにゃく、昆布を入れ、しいたけ、昆布のもどし汁を入れ、水を材料がひたひたになるくらいまで入れてアクをすくいながら煮る。
⑧ ニンジンが煮えたら、大豆を入れ、酒、みりん、しょう油で味付けする。
⑨ 落としぶたをして10分ほど煮る。
こんなふうに煮上がりました。
豆は、ゆでる時に大量にゆでて、ジップロックに入れて冷凍しておく。こうすると、いつでも、すぐに使えるから。
昨日は、冷凍ものを切らしていたので、新たに500グラムをゆでた。
前日から水にひたしておいた大豆。最近、手に入れた圧力鍋を使う。
まず、フタをしないで火にかけて、浮いてくるアクをすくって、アクが少なくなったら、フタをして、鍋がシュシュッとなったら、すぐに火を止める。止めないと、噴きこぼれるので注意。
圧が下がるまでしばらく置いてから鍋を開けると、もう煮えている。軟らかめに煮たい場合は、もう一回、シュシュッ、火を止め、しばらく置くをくりかえしてね。
器に盛り付け、ゴマをふってみました。
なんか、一つずつ箸でつまんで食べるのがメンドウ
おかわりして、スプーンでパクパク食べちゃいました
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