昨日は、大掃除とおせちの準備。
夫と子どもが、玄関、窓、電球のかさなどの掃除を頑張ってくれました。
寒い中、外側からの窓拭きもやってくれ、ピカピカになりました。
私は台所の換気扇とガスレンジまわりを掃除し、後はお料理。
きのうは、昆布巻きとチキンロールを作りました。
昆布巻きの作り方を紹介します。
我が家のおせち 昆布巻き
材料
昆布 15センチくらいのもの15~16枚
かんぴょう ひとふくろ
鮭の身(細長く切る) 昆布と同じ数
(私はいつも塩ジャケの尾に近い硬い部分をつかいますが、今回は鮭とばがあったのでつかってみました)
しょうが 薄切り2~3枚
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
①昆布は水につけて戻しておく。戻し汁はとっておく。
②かんぴょうも水に5分くらいつけて水気を軽くしぼる。
③昆布を鮭を芯にして巻き、かんぴょうでしばる。
④圧力鍋に巻いた昆布を並べ、①のもどし汁をひたひたに注ぎ、しょう油、砂糖、みりん、しょうがを入れる。
⑤火にかけ、圧がかかってから弱火にして10分煮て、自然に圧が下がるまで待つ。
チキンロールも作りましたが、お正月に食べる時に切って盛り付けるまで、冷蔵庫に入れたままにして置くつもりです。
写真を撮ったら、ブログにレシピを書きます。
今日はこれから、栗きんとん、ごまめ、たたきごぼうを作ります。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さるとうれしいです♪