この記事は2012年の再アップです。
今日は雨降りなので、バイトは中止になって帰って来ました。
土曜日の夜に、面白い焼酎を見つけたので、紹介したいと思います。
この焼酎を見つけたいきさつから書いていきます。
もっぱら愛飲の焼酎を、ここ二年ばかり飲んでいたのですがどうも味が気に入らない。
飽きてきたのか・・。 タバコと車と、酒はコロコロ変わる浮気性なのです。
そこで、土曜日の帰りに、いつも買いに行ってる店を変えて、他のお店に入ってみました。
店の焼酎コーナーをウロウロしてると、上の写真の焼酎が目にとまりました。
粕取り焼酎?? カストリ? あぁ~~昔の任侠映画などに、登場するカストリかぁ??
瓶を手にとって見てみると
明治後期、日本発の新式焼酎(甲類焼酎)として誕生した「日の本焼酎」
当時、粕取り焼酎を加えることで、香味を豊かにする製法を弊社が開発、
その抜群の味と香りで一世を風靡しました。 現在の宝焼酎の原型です。
その流れを受け継ぎ、清酒「松竹梅」の酒かすを使って清酒処、灘の松竹梅白壁蔵で造った本格焼酎、それが粕取り焼酎「日の本」です。
明治大正時代の情景を想像しながら、酒粕由来の華やかな香りと濃醇な味をお楽しみください。
以上の如く明記されていた。
うほぉ~!これじゃ~~! 粕取りのことも、カストリの意味もしらなかったが、昔の任侠映画に出てくる・・・粕取り(カストリ)の由来がわかったのである。
さっそく買い求め、家路に急いでいると、娘からの電話がかかってきた。
まめすけ「と~~さん、今夜は何時に帰ってくる? 今日はと~さんちで、娘3にんと孫が集まって、お鍋してるんよ。 早く帰ってくる?」
と言われた。。
なんと、旨そうな焼酎を買ったら、自宅でお鍋が待ってるそうな。
自宅に帰ってみると・・長女、三女、まめすけ(四女)とその子供たちが五人、奥方たちが、ワイワイ鍋をつついてる。
私も仲間に加わって、鍋をつつき、焼酎を飲んでみた。
なんと!!めっちゃ旨いのである。
私は焼酎が好きなのだが、麦と芋は好みでない。
だからいつも米の焼酎を買っていた。 値段も手ごろな1500円程度だったのだが、この粕取りはちょっと高い1900円くらいだった。
バイトの仕事はトラックの運転手なので、平日は飲まないようにしている。
週末の酒は楽しみなのだ。 孫に取り囲まれ、娘たちがワイワイ言ってる中で、旨い焼酎を飲み、お鍋をつつく。 いやぁ~~幸せである。
娘たちが帰った後は、リビングで焼酎を飲みながら、DVDを見ていた。
だんだんと酔いがまわってきて、いい感じになってきた。
一週間の疲れを癒しながら、好きなDVDを見て、眠くなったのでお布団にもぐりこんだ。
次の日曜日の目覚めも爽快であった。 いやぁ~~良い週末でありました。