ピートの冷燻 ホタテ&サーモン
ピートの冷燻 ホタテ&サーモン
スコットランド産ピートを使った燻製です。今年の冬に作ったやつで、確かに普通の燻製とはひと味もふた味も違う!これが初めてのピート燻製でした。
材 料:刺身用ホタテ、トラウトサーモン一切れ
水300ミリリットル
塩75g
ホワイトペッパー少々
ナツメグ少々
セージ少々
タイム少々
オレガノ少々
燻製材:スモークチップ(サクラ)、ピート
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:20°
燻時間:2時間
---仕込み
1.スーパーで買ってきた、刺身用ホタテ、生で食べれるサーモンを使用。
2.上記のものを混ぜて沸騰させてソミュール液を作ります。
3.ホタテ、サーモンをソミュール液に5時間漬け込みます。
4.20分水で塩抜きして乾燥を1時間半します。
---燻製
1.冷燻なので外の気温も20°以下が最適、さすがに寒いですね。燻製する温度は20°以下で
2.サクラチップをピートの上にかけて火を着けます。
4.温度が上がらない様に気をつけましょう!3回、ピート&サクラチップを交換して2時間!
---味見
初めての冷燻、なんともすばらしくおいしいです
冷燻でも、もちろんピートの香りはずっしりと入っております。
冬の間だけだと本で読みましたが、これが一年中できたらうれしいです。
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
スコットランド産ピートを使った燻製です。今年の冬に作ったやつで、確かに普通の燻製とはひと味もふた味も違う!これが初めてのピート燻製でした。
材 料:刺身用ホタテ、トラウトサーモン一切れ
水300ミリリットル
塩75g
ホワイトペッパー少々
ナツメグ少々
セージ少々
タイム少々
オレガノ少々
燻製材:スモークチップ(サクラ)、ピート
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:20°
燻時間:2時間
---仕込み
1.スーパーで買ってきた、刺身用ホタテ、生で食べれるサーモンを使用。
2.上記のものを混ぜて沸騰させてソミュール液を作ります。
3.ホタテ、サーモンをソミュール液に5時間漬け込みます。
4.20分水で塩抜きして乾燥を1時間半します。
---燻製
1.冷燻なので外の気温も20°以下が最適、さすがに寒いですね。燻製する温度は20°以下で
2.サクラチップをピートの上にかけて火を着けます。
4.温度が上がらない様に気をつけましょう!3回、ピート&サクラチップを交換して2時間!
---味見
初めての冷燻、なんともすばらしくおいしいです
冷燻でも、もちろんピートの香りはずっしりと入っております。
冬の間だけだと本で読みましたが、これが一年中できたらうれしいです。
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(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)