今年の一大イベントの一つにポーランドひとり旅がありました🎶
パリから行ったのですが、一度降り立つと、
今までのヨーロッパとは全く地違う独特な雰囲気。
”東ヨーロッパ”とカテゴライズされるポーランドは
晴れているのにどこか寂しさがあり、
ものは溢れているのに、雑然とした、
不思議な国でした。
そんな国へは、大好きなポーランド陶器を買いに行ったのですが、
お料理はどれも日本人の舌にも合うような、
素朴で家庭的な物が多かったです❤︎
中でもポーランド料理としてどこのレストランでも目にしたのが
『ピエロギ』
突然食べたくなったので余った餃子の皮で
記憶とアイデアを元に作ってみましたー!
材料は少量で済むし、意外に定番になるかも!
【アレンジ自由自在☆ピエロギ~お野菜ver.】
《材料》
餃子の皮 6枚
きのこ類 各1房程度
(今回は舞茸・しめじ・えのきを使用)
カッテージチーズ 大2
パセリ 大1
✳︎味付け✳︎
ガーリックパウダー 小1
生クリーム 大1/2
塩 少々
✳︎ソース✳︎
玉ねぎ 半分
バター 10g
《作り方》
①ソース作り。 玉ねぎを千切りにし、水にさらす。
その間にピエロギのきのこ類・パセリを細かく切る。
②玉ねぎの水気をしっかり切り、熱したフライパンにバターを入れる。
細かい泡が出てきたら玉ねぎを入れ、焦げないように弱火で炒める。
ピエロギと同時進行で炒めていきます。
✳︎時々水を入れて混ぜて、焦げないようにして下さい!
③餃子の皮以外の材料を混ぜ合わせる。
④餃子の皮に具材を乗せ、皮の外側半分外側に水溶き片栗粉を塗る。
⑤合わさる所を指で軽く押さえた後、フォークを押し当て、閉じる。
⑥焼く場合(写真上)は餃子と同じ要領で。途中水を足して蒸し焼きに。
茹でる場合(写真下)は浮いてから1~2分で。
↓↓↓こんな感じです❤︎
こちらはベジタリアンですが、お肉ver.のレシピもあるので、
2種類作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ