こんにちは おかんです。
今回は分厚い豚ロースを使って
ボリュームのある
『半熟玉子のせポークチャップ』
作りました。
こんがり焼いた豚ロ-スに
とろとろ半熟玉子をのせ
ポークチャップソースに
プチトマトを混ぜてみました。
甘くて濃い目のソースで
ごはん3杯はイケるよ(・∀・)
半熟玉子のせポークチャップ
(2人分)
<材料>
・豚ロース(豚かつ用) 2枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大1/2
・赤ワイン 大1
・プチトマト 4個
・バターorマーガリン 適量
・卵 2個
・ドライパセリ 適量
☆ケチャップ 60g
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1/2
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
<作り方>
①豚ロースを筋切りし肉叩きで叩く
両面に塩こしょうし
小麦粉を薄くまぶしておく
②フライパンにサラダ油を熱し
豚ロースの片面をこんがり焼き
裏返したら赤ワインを加え
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
一旦取り出し食べやすい大きさに切る
③フライパンの肉の油を残したまま
☆を入れ煮立ったところに
豚ロースを戻しソースを絡め
火を止めて4等分に切った
プチトマトを加える
④別のフライパンに
バターorマーガリンを溶かし
溶き卵を入れ素早くかき混ぜ
すぐに火を止める
⑤器に豚ロースを盛り
半熟玉子をのせソースをかけて
ドライパセリをふりかける
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