こんばんは おかんです。
今日のお昼は
『ベビーホタテと大葉の和風パスタ』
作ってみました。
たっぷり寝た休みの日のお昼は
パパッと簡単パスタが
やたらと多い我が家です(^▽^;)
今回は麺つゆを使って
さらに簡単♪
ブリッブリのでっかいホタテで
作りたいところだけど
安いベビーホタテで我慢我慢…( ̄^ ̄)
ベビーホタテと大葉の和風パスタ(3人分)
<材料>
・パスタ 300g
・ベビーホタテ 150g
・大葉 15枚
・しめじ 1袋
・にんにく 2片
・青ねぎ 適量
・バターorマーガリン 大1強
・麺つゆ(3倍濃縮) 大4
・塩 (茹で用) 適量
・パスタ茹で汁 100㏄
・オリーブオイル 1周
<作り方>
①塩入りのお湯でパスタを固めに茹でる
※袋の表示時間より2分ほど早く上げる
②じめじをほぐし、大葉を千切りにし
青ねぎを小口切り、
にんにくをみじん切りにする
③フライパンにバターorマーガリンを熱し
にんにくを炒め、香りが出たら
ベビーホタテとしめじを炒める
全体にバターが馴染んだら
パスタの茹で汁を加え完全に火を通す
④固めに茹でたパスタを加え
汁気がなくなるまで炒め
火を止めてからオリーブオイルを
1周回し入れ、大葉を混ぜる
⑤器に盛り青ねぎをのせる
夕べは大阪市内も雪が降りだし
3㎝ほど積もってたので
今日は雪だるまでも
作ろうと思ってたのですが
夜中から雨に変わり
雪が溶けてしまいました…。
今日1日中雨だし寒いし
外に出たくなかったのに
パスタ作ろうとお湯沸かしだしてから
パスタがちょっとしかない事に気付いた~
パン無いし、ご飯にすれば
おかず作らなきゃならないし
嫌々買い物行くハメに…(TωT)
顔も洗わず
歯も磨かず
パジャマにダウンコート着て
マスクで顔隠して行きました
ちょっとそこまで
という時の格好はヒドイもんです…。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~